プライバシーポリシー

個人情報保護方針

NTTアドバンステクノロジ株式会社は、お客様と共に進化し続けるバリューパートナーとして、ICT(情報通信技術)サービス、製品を提供し、「未来を拓くチカラと技術。」により社会やお客様のさまざまな問題を解決します。豊かで健全な⾼度情報流通社会の実現のため、⼈格尊重の理念の下に以下の通り個⼈情報保護⽅針を定め、個⼈情報の適切な保護に努めます。なお、当⽅針においては「⾏政⼿続における特定の個⼈を識別するための番号の利⽤等に関する法律」に基づく「個⼈番号」及び「特定個⼈情報」は対象としておりません。

  1. 個⼈情報の適切な収集、利⽤及び提供を⾏います。
    1.個⼈情報の収集は、その利用目的を明確に定め、その目的達成のために必要な範囲内で、適法かつ公正な⼿段によって⾏います。
    2.個⼈情報の利⽤及び提供は、予め定めた利用目的の範囲内で、個人情報保護法上の規制を遵守して⾏います。
  2. 個⼈情報を安全かつ適正に管理し、個⼈情報への不正アクセス、個⼈情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどの防⽌のために、必要かつ適切な措置を講じるとともに、さらなる改善・是正に努めます。
  3. 個⼈情報保護の取り扱いに関する法令、国が定める指針及びその他規範を遵守します。
  4. 個⼈情報保護に関する苦情、ご相談に対する窓⼝を設け、適切に対応いたします。
  5. 個⼈情報保護が確実に実施されるように、個⼈情報保護マネジメントシステムを策定・運⽤し、継続的に改善していきます。


制定日 2005年1月1日
改訂日 2022年6月17日
NTTアドバンステクノロジ株式会社
代表取締役社長

伊東匡


※ 個⼈情報の取り扱いに関するご相談窓⼝は、下記、プライバシーステートメント「5.個⼈情報の取扱いに関するご相談窓⼝及び苦情の申し出先」をご覧ください。
※ 「⾏政⼿続における特定の個⼈を識別するための番号の利⽤等に関する法律」に基づく「個⼈番号」及び「特定個⼈情報」の取り扱いについては、「特定個人情報等保護方針」をご覧ください。

プライバシーステートメント

NTTアドバンステクノロジ株式会社(以下「弊社」といいます)は、「個⼈情報の保護に関する法律」に基づき、以下の事項をプライバシーステートメントとして公表致します。なお以下の内容は、特に明記する場合を除き「⾏政⼿続における特定の個⼈を識別するための番号の利⽤等に関する法律」に基づく「個⼈番号」及び「特定個⼈情報」は対象としておりません。

1. 個⼈情報の利⽤目的について

弊社の事業内容は以下の通りです。

  1. トータルソリューション事業
    システムインテグレーション、ネットワークインテグレーション、関連ソフトウェア・サービス開発等
  2. スマートコミュニティ事業
    まちづくり防災、スマートエネルギー、地域コミュニティ、関連ソフトウェア・サービス開発等
  3. セキュリティ事業
    セキュリティ関連サービス・保守、関連製品販売等
  4. クラウド・IoT事業
    クラウド・IoTサービス・保守、関連製品販売等
  5. AI×ロボティクス事業
    RPA等
  6. グローバル事業ネットワーク・メディアアプリケーション関連の海外製品販売・保守、光関連製品開発、先端材料開発・分析、環境マネジメント等
  7. 知的財産事業
    特許・商標など知的財産の調査分析および管理、研修

(1) 書⾯、メールおよびWeb等で直接個⼈情報を取得する場合における利⽤目的

  1. 上記事業において商品やサービスをお客様にお届けする目的およびアフターサービス、製品アップグレード・最新情報・新しいサービスなどについて弊社からお客様にお知らせする目的
  2. お客様からお問い合わせいただいた事項に対する回答や製品の紹介・展⽰会・セミナーのご案内などのサービスをお届けする目的
  3. メールマガジンを配信する目的
  4. 採⽤活動に利⽤する目的

なお、上記目的以外の目的によって、お客様から直接書⾯等に記載された個⼈情報を取得する場合は、その都度、利⽤目的を明⽰させて頂きます。

(2) (1)以外の⽅法で個⼈情報を取得する場合における利⽤目的

  1. 上記事業において、商品やサービスをお客様にお届けする目的およびアフターサービス、製品アップグレード・最新情報・新しいサービスなどについて弊社からお客様にお知らせする目的
  2. 弊社のセキュリティ確保のため、防犯カメラで取得した映像により来訪者および来訪目的等を管理する目的
  3. 商品問い合わせセンタにおける通話内容の録⾳により、お客様からのお問い合わせ内容を正確に把握する目的
  4. 委託を受けた業務の遂行に伴い個⼈情報を取り扱う目的
  5. 他社主催のセミナーなどの申込者情報が提供される場合において、お客様よりお問い合わせいただいた事項に対しての回答や商品・サービスなどの紹介・展⽰会・セミナーのご案内などのサービスをお届けする目的

2. 共同利⽤する個⼈情報について

弊社が保有する個⼈情報を特定の者との間で共同利⽤する場合は、以下の事項をあらかじめ、お客様に通知します。

  1. 個人情報を共同して利⽤すること
  2. 共同して利⽤される個⼈情報の項目
  3. 共同して利⽤する者の範囲
  4. 共同して利⽤する者の利⽤目的
  5. 共同して利⽤する個⼈情報の管理について責任を有する者の⽒名⼜は名称及び住所、代表者の氏名
なお、上記の事項をお客様に通知した後、1~4項の内容を変更する場合は、あらかじめその旨をお客様に通知することとします。また、5項の内容を変更する場合は、遅滞なくその旨をお客様に通知することとします。

3. 個⼈情報の第三者提供について

弊社は、その保有するお客様の個⼈情報を適切に管理し、あらかじめお客様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。但し、次の場合は除きます。

4. 個⼈情報の開⽰等の⼿続きについて

弊社が保有するお客様の個⼈情報および特定個⼈情報等のうち、個人情報保護法上の開⽰対象となるもの、訂正等(訂正、追加または削除)の対象となるもの、利用停止等(利用停止または消去もしくは第三者への提供の停止)の対象となるもの、第三者への提供記録については、お客様またはその代理⼈からの開⽰・訂正等・利⽤停⽌等(以下「開示等」といいます)の求めに対応させて頂きます。

(1) 開⽰等の求めに必要な書類

開⽰等の求めを⾏う場合は、次の請求書をダウンロードし、所定の事項を全てご記⼊の上、必要書類を同封し、下記の送付先宛に郵送して下さるようお願い申し上げます。

(2) 請求書の送付先

〒163-1436 東京都新宿区西新宿三丁目20番2号 東京オペラシティタワー
NTTアドバンステクノロジ株式会社 情報セキュリティ推進部 情報セキュリティ推進部⻑

(3) ⼿数料

(4) 開⽰等の求めに対する回答⽅法

書面による回答を、お客様のご希望により、請求書に記載したご本⼈の住所に郵送、又は電子メールで送信致します。(代理⼈による請求の場合は、代理人のご希望により、代理⼈の住所に郵送、又は電子メールで送信致します。)なお、回答内容等によっては、ご希望の方法で回答できない場合があります。

(5) 開⽰等の求めに関して取得した個⼈情報の扱いについて

開⽰等の求めにより取得した個⼈情報は、開⽰等の求めに対応する目的で必要な範囲においてのみ取り扱うものとし、提出頂いた書類は、回答が終了した事業年度(4⽉〜翌3⽉)より2年間保存し、廃棄させて頂きます。

(6) 開⽰等の求めに応じられない場合について

次に定める場合は、開示等の求めに応じることができません。

5. 個⼈情報の取り扱いに関するご相談窓⼝及び苦情の申し出先

(1) 弊社の個⼈情報及び特定個⼈情報等の取り扱いに関するご相談は、下記のフォームからご入力下さい。直接ご来社頂いてのお申し出はお受けかねますので、ご了承賜りますようお願い申し上げます。

ご相談窓⼝
NTTアドバンステクノロジ株式会社 情報セキュリティ推進部 情報セキュリティ推進部⻑

〒163-1436
東京都新宿区西新宿三丁目20番2号 東京オペラシティタワー
プライバシーポリシーに関するお問い合わせフォーム

※開⽰等の⼿続きにつきましては「4.個⼈情報の開⽰等の⼿続きについて」をご覧下さい。

(2) 弊社の属する「認定個⼈情報保護団体」の名称及び苦情の申し出先

  1. 認定個⼈情報保護団体の名称
    ⼀般財団法⼈⽇本情報経済社会推進協会
  2. 苦情の申し出先
    プライバシーマーク推進センター 個⼈情報保護苦情相談室
    〒106-0032
    東京都港区六本⽊1-9-9 六本⽊ファーストビル
    電話︓03-5860-7565
    フリーダイヤル︓0120-700-779

6. 安全管理措置について

個人情報の取り扱いにあたっては、組織的安全管理措置、人的安全管理措置、物理的安全管理措置、技術的安全管理措置、外的環境の把握を適切に行います。

  1. 組織的安全管理措置
    各委員会や各組織の管理責任者などの管理体制の構築、社内規程の整備、管理台帳やプロセス管理表などのステートメントの作成、更に継続的な改善など組織的な管理体制を構築しています。
  2. 人的安全管理措置
    役員、社員、派遣社員を問わず、個人情報を取り扱う全ての従業者に、個人情報保護の重要性を周知・啓発し、守秘義務契約の締結と共に必要な監査・監督を行いその実効性を担保します。また、お客様の個人情報の取扱業務を委託する場合は、委託先(再委託先等を含みます。)が適切にお客様の個人情報を管理しているか監督し、改善が必要な場合には速やかに改善依頼を行います。改善が見られない場合には、委託先の変更その他の必要な措置を講ずるものとし、厳格に対応いたします。
  3. 物理的安全管理措置
    個人情報を取り扱う建物やフロアの入退室管理、盗難等の防止、火災・落雷等によるお客様個人情報の棄損に対する対策、システムや文書の持出し・移送・保管時における施錠などの諸対策を講じます。
  4. 技術的安全管理措置
    個人データにアクセスする場合の認証・権限管理・制御・記録などのアクセス管理、システムへの不正ソフトウェア対策やウィルス対策、暗号化や責任の明確化などによる移送・送受信時の対策、情報システムの監視などの技術的管理措置を講じます。
  5. 外的環境の把握
    外国においてお客様個人情報を取り扱う場合には、当該外国の個人情報の保護に関する制度等を把握したうえで、適切な措置を講じます。

7. 匿名加工情報/仮名加工情報/個人関連情報について

(1) 匿名加工情報

弊社は、お客様の個人情報を、お客様個人を特定できないように加工した匿名加工情報(個人情報保護法に定義された「匿名加工情報」をいい、以下同様とします)または統計的な情報に加工し、これを利用することがあります。弊社は、お客様の個人情報に基づく匿名加工情報の作成にあたっては、復元できないようにデータ項目の削除またはランダムな文字列の置換を行い、情報を一般化することにより匿名加工情報を作成します。弊社は匿名加工情報を、個⼈情報保護の取り扱いに関する法令、国が定める指針及びその他規範を遵守し、本プライバシーステートメントに記載の利用目的の範囲内で適正に取り扱います。

(2) 仮名加工情報

弊社は、お客様の個人情報を、お客様個人を特定できないように加工した仮名加工情報(個人情報保護法に定義された「仮名加工情報」をいい、以下同様とします)に加工し、これを利用することがあります。弊社は、お客様の個人情報に基づく仮名加工情報の作成にあたっては、他の情報と照合しない限り個人を特定できないようにデータ項目の削除またはランダムな文字列の置換を行い、情報を一般化することにより仮名加工情報を作成します。弊社は仮名加工情報を、個⼈情報保護の取り扱いに関する法令、国が定める指針及びその他規範を遵守し、本プライバシーステートメントに記載の利用目的の範囲内で適正に取り扱います。

(3) 個人関連情報

弊社は、お客様の個人関連情報(CookieやIPアドレス、Webサイトの閲覧履歴、位置情報など、個人情報保護法に定義された「個人関連情報」をいい、以下同様とします)を取得し、これを利用することがあります。弊社は個人関連情報を、個⼈情報保護の取り扱いに関する法令、国が定める指針及びその他規範を遵守し、本プライバシーステートメントに記載の利用目的の範囲内で適正に取り扱います。弊社Webサイトにおいて取得する個人関連情報については、「8.弊社Webサイトのご利用に関して (2)~(4)」に従って対応いたします。

8. 弊社Webサイトのご利⽤に関して

(1) 個⼈を特定できる情報の収集について

NTTアドバンステクノロジサイト(以下「弊社Webサイト」といいます)を使⽤される際、お客様に対して、個⼈を特定できるような情報(Personally Identifiable Information︔以下「PII」といいます)の提供をお願いすることがあります。ここでいうPIIとは、お客様の名前、住所、メールアドレス、電話番号などが含まれます。弊社Webサイトに対して、PIIを提供するかどうかはお客様の判断に任せられています。但し、ある種のPIIの提供を拒否された場合は、特定のプロモーションコンテンツや商品情報の閲覧ができなくなる場合があります。

(2) 個⼈を特定できない情報の収集について

弊社Webサイトを使用される際、お客様に対して、個⼈を特定できない情報(Non-Personally Identifiable Information)の提供を要求する場合があります。例えば、お客様の年齢、職業、郵便番号、嗜好、習慣、行動傾向などが当てはまります。この情報には、使⽤しているブラウザーの種類、OSの種類、弊社Webサイトにリンクをたどって流入した際の原サイトのドメイン名、弊社Webサイトの閲覧順序などが含まれます。

(3) Cookie等について

弊社では、お客様の利⽤動向の把握や広告の効果測定のために、個⼈情報とともにCookieを利⽤してアクセスログを収集しています。アクセスログではアクセスしたURLの他にIPアドレスやWebブラウザーの種類、ドメインネームなどの項目を収集しています。また、メールに記載されたURL等をお客様がクリックしたことによるお客様の⾏動履歴を取得したり、画像データに同様の仕組みを持たせ開封履歴を取得したりすることがあります。

(4) Google Analytics からの情報取得について

弊社Webサイトでは、弊社Webサイトへのアクセス状況を把握するために、Google社の提供するサービスであるGoogle アナリティクスを利⽤しています。Google アナリティクスはアクセス情報の収集のためにCookieを使⽤しています。このアクセス情報は匿名で収集されており、個⼈を特定するものではありません。詳細はGoogle アナリティクスの利⽤規約およびプライバシーポリシーをご覧ください。

Google アナリティクスによる情報収集を無効化したい場合は、Google社が提供する「Google アナリティクス オプトアウト アドオン」からオプトアウトの設定をすることで実施可能です。

9. EEA域内居住者データの取り扱い(GDPRプライバシーポリシー)

弊社は、EU法⼜はEU/EEA加盟国の法令を遵守して、EU一般データ保護規則(以下「GDPR」といいます)およびデータ保護に関するEU加盟国の国内法に基づく規制が適用されるお客様(以下「利⽤者」といいます)の個⼈データを処理しています。本章では、弊社がデータ管理者として、利用者の個人データをどのように処理しているかについてご説明します。

(1) 個⼈データの保護・管理

弊社は、弊社Webサイトにおいて提供するサービス(当サイトによる情報提供、商品・サービス問い合わせの受付等)の円滑な運営に必要な範囲で、弊社Webサイトの利⽤者のIPアドレス等の個人データを収集します。弊社は、適法かつ公正な手段によって個人データを処理します。

(2) 収集する個⼈データ

弊社は、弊社Webサイトの利⽤者に関する、以下の個⼈データを収集します。

(3) 個⼈データの利⽤目的及びその根拠

弊社は、GDPRおよびEEA加盟国のデータ保護法に適合する目的のためにのみ個人データを利用します。弊社は、原則として以下の目的のために、以下の法的根拠に依拠して個⼈データを利用します。

処理目的 個人データの種類
弊社Webサイトにおけるアクセス解析および当サイトを運営するサーバのセキュリティ対策 弊社Webサイトへのアクセスログ(IPアドレス、閲覧行動等)
弊社Webサイトへのコメントに関する対応 弊社Webサイトへの商品問合せ受付フォーム等において入力された情報(氏名、メールアドレスその他の登録情報等)
弊社Webサイトへのご意見・問合せに関する対応 弊社Webサイトの利⽤者よりご意⾒・問合せがあった場合に入力されたご意見・問合せに関する情報(氏名、メールアドレスその他の登録情報等)
処理目的 個人データの種類
当サイトへのコメントに関する対応 当サイトへの商品問合せ受付フォーム等において入力された情報(氏名、メールアドレスその他の登録情報等)
当サイトへのご意見・問合せに関する対応 当サイトの利⽤者よりご意⾒・問合せがあった場合に入力されたご意見・問合せに関する情報(氏名、メールアドレスその他の登録情報等)
処理目的 個人データの種類
弊社Webサイトへのコメントに関する対応 弊社Webサイトへの商品問合せ受付フォーム等において入力された情報(氏名、メールアドレスその他の登録情報等)
弊社Webサイトへのご意見・問合せに関する対応 弊社Webサイトの利⽤者よりご意⾒・問合せがあった場合に入力されたご意見・問合せに関する情報(氏名、メールアドレスその他の登録情報等)

(4) 個⼈データ提供の拒否

弊社Webサイトを閲覧するに当たり、利⽤者の個⼈データを提供していただく必要があります。個⼈データを提供いただけない場合は、サービスの全部⼜は⼀部を提供することができない可能性があります。

(5) 個⼈データの移転

  1. 弊社は、本章に記載される目的を達成するために、GDPRにしたがって、弊社の関係⼦会社等と利⽤者の個⼈データを共有・開⽰することがあります。
  2. EU法⼜はEU/EEA加盟国の法令を遵守するに際し、利⽤者の個⼈データを法令の定める共有・開⽰先および弊社が合理的に必要であると判断した共有・開示先に、共有・開⽰することがあります。
  3. 合併、組織再編、買収、合弁事業、移転、分割、譲渡または弊社の事業の全部もしくは一部の売却もしくは処分(破産その他の類似の手続に関連する場合も含む)の際、弊社は、関連するすべての個人データを第三者へ移転する場合があります。
  4. 弊社の権利の保護、可能な救済の追及、不正行為の調査、または弊社の業務もしくは利用者の保護のために開示が合理的に必要であると判断した場合、弊社は個人データを開示することがあります。

(6) 個⼈データのEU域外の第三国への移転 

本章に記載される目的を達成するために弊社において利⽤する個⼈データは、全て⽇本国内に保存します。

(7) 個⼈データの保存期間

弊社は利⽤者の個⼈データを最⼤5年間保存します。 

(8) 当サイト利⽤者の権利等

  1. 弊社で保有する個⼈データに関し、利⽤者は以下の権利を有します。
    情報照会する権利(GDPR第15条)
    利用者は、利用者に関係する弊社のデータが処理されているか否かについて弊社から確認を受ける権利があり、処理されている場合はその個人データおよび関連する一定の情報にアクセスする権利があります。
    情報を訂正または削除する権利(GDPR第16条・第17条)
    利用者は、利用者に関係する不正確な個人データを不当な遅滞なく訂正させる権利、また不完全な個人データを完全なものにさせる権利を有しています。また一定の要件を満たす場合に、利用者に関する個人データを不当な遅滞なく消去させる権利を有しています。
    情報処理を制限する権利(GDPR第18条)
    利用者は、一定の要件を満たす場合に、個人データの処理を制限させる権利を有しています。
    情報処理に異議を唱える権利(GDPR第21条)
    利用者は、一定の要件を満たす場合に、利用者に関係する個人データの処理に対して異議を述べる権利を有しています。
    データポータビリティに関する権利(GDPR第20条)
    利用者は、一定の要件を満たす場合に、利用者に関係する個人データを、構造化され、一般的に利用され機械可読性のある形式で受け取る権利、またそのデータを弊社から妨げられることなく別の管理者に対して移行する権利を有しています。
    自動化された意思決定の対象とならない権利(GDPR22条)
    利用者は、一定の要件を満たす場合に、利用者に対して法的効果または同様に重大な影響をもたらす、自動化されたデータの処理のみに基づく決定(プロファイリングを含みます。)の対象とされない権利を有しています。
  2. 利⽤者の同意の基で利⽤者の個⼈データの処理が⾏われる場合、利⽤者はいつでもこの同意を撤回する権利を有します。ただし同意の撤回は、撤回前の同意に基づく処理の適法性を損なうものではありません。(GDPR第7条第3項)
  3. 16歳未満の⼦どもが利⽤者となる場合は、その⼦どもの親権上の責任のある者による同意が必要となります。(GDPR第8条)
  4. 利⽤者は、弊社による個⼈情報の取り扱いに関して、情報保護監督機関に対し不服申し⽴てをする権利を有します。(GDPR第77条)

(9) 本章の変更

弊社は、本方針を随時変更することがあります。実質的または重大な変更を加える場合には、当サイトおよび必要な場合には利用者への電子メールによる通知を通じて利用者に対してご連絡いたします。

(10) 問合せ先

本章に関するご質問またはお問合せは、下記までご連絡ください。

ご相談窓⼝
NTTアドバンステクノロジ株式会社 情報セキュリティ推進部 情報セキュリティ推進部⻑
〒163-1436
東京都新宿区西新宿三丁目20番2号 東京オペラシティタワー
プライバシーポリシーに関するお問い合わせフォーム
 

制定日 2005年1月1日
改訂日 2022年6月17日

NTTアドバンステクノロジ株式会社
代表取締役社長

伊東匡

関連ページ

プライバシーマーク(認定番号:21000293)
個人情報保護方針